工匠

吴立保:用飞舞的钢花铸就新时代工匠精神

2018-05-14 10:15:50 作者:杜宇昕 来源: 长城网
分享:

工作中的吴立保。资料图

吴立保荣获全国五一劳动奖章。资料图

  一份专注,淬炼出时光的品质;一份坚守,雕琢出情怀的精致。他们的手,有毫厘千钧之力;他们的眼,有秋毫不放之工。在唐山,有这样一群工匠,他们在平凡的工作岗位上时刻践行着工匠精神,津西钢铁炼钢二厂5号转炉作业区炉长吴立保就是杰出代表之一。

  在吴立保身上有着多重光环:唐山市能工巧匠、唐山市金牌工人,河北省劳动模范,全国钢铁行业职业技能竞赛技术能手,全国五一劳动奖章”获得者等。

  守住初心筑牢梦想

  “只要能生产出合格的钢,经受些炉前‘烤’验根本不算什么,炼钢人都是这样练出来的,不光我一个人。”回想起刚进厂时的情景,吴立保说道。

  2000年,大学毕业的吴立保来到了津西,成为了一名普通的炼钢炉前取样工。从进厂那一天起,他就暗自下定决心要努力成为一名优秀的炼钢工人。功夫不负有心人,入厂3年他从一起进厂的十几位青年员工中脱颖而出,被厂部任命为转炉炉长。

  随着市场需求的增加和炼钢技术的不断改进,炼钢工艺技术得到了长足进步。为了跟上形势,吴立保自费购买了大量的技术书籍,利用下班休息时间学习转炉炼钢知识,调整思路,制定方案,攻克了一个又一个难题,提炼出了一整套科学的炼钢方法。

  由于受铁水和钢的冲刷转炉的大面侵蚀比较严重,他推行两天三吨料补炉方案,对炉体大面做重点维护管理。在炉役后期,炉底的侵蚀严重,他坚持每炉测炉底的温度,观察温度的变化情况。在他的精心呵护下,5号转炉的炉龄达到了1.7万多炉,并且底吹枪与炉龄同步,未出现过任何因转炉影响生产的情况,创造了津西炼钢历史上的新纪录。

  “经验炼钢已经远远跟不上时代的步伐,科学炼钢才能适应钢铁行业发展的要求。现在炼钢品种繁多,冶炼难度大,必须熟练掌握有关技能来确保生产。”吴立保说。

  转炉是炼钢人的饭碗,多年来,吴立保始终坚持“有炉子才有钢”的理念,在他心中,炼好每一炉钢就是每天最大的追求。

吴立保在车间工作。资料图

  工匠精神代代相传

  吴立保深知,要永远站在技术先列,必须要带动身边工友共同进步,发挥好“传帮带”作用。

  他提出开展“每日一问一答”活动,每天在班前会对员工进行理论知识和实践知识的口头考试。他每天坚持现场指挥操作,形成“现场指挥操作、现场讲学指导”的工作学习模式。同时,对于新上岗的员工,他主动将自己的学习材料借给他们,将自己多年积累的经验与他们一同分享。

  丰富的工作经验和平易近人的态度,使他成了凝聚员工的“磁石”。几年来,他带领班组成员通过强化标准化作业的执行力度、根据铁水状况进行灵活操作喷溅、提高终渣化渣效果降低综合入炉料消耗等手段,严格控制钢铁料消耗,使钢铁料消耗指标进入全国行业前十。

  18年,吴立保实现了人生从量变到质变的过程:从一名普通的炼钢炉前取样工,到全国五一劳动奖章获得者,在津西这个广阔的平台上追逐着自己的人生梦想,用飞舞的钢花、火红的钢水铸就了新时代工匠精神。

关键词:工匠,精神,钢花,吴立保责任编辑:杨晓