茶文化

做大“茶产业” 培训“茶”能人

2018-12-17 17:02:39 作者: 来源: 经济日报
分享:

  培训班上,茶农们学习茶叶加工技术。肖雄摄

  “现在,每年卖茶的收入就有6万多元,听说镇里请来茶叶专家,赶紧来学习。”茶农周平说。记者了解到,为进一步培养茶叶种植能手,助力脱贫攻坚,近日,贵州省黔西南州贞丰县长田镇开展茶叶管护及制作培训。

  培训现场离茶山很近,周平指着一片茶山说,“这可是大伙儿的‘摇钱树’,2017年,我家就是通过种茶脱贫的”。

  近年来,长田镇以茶叶产业为统领助力茶农致富。目前,全镇茶叶种植面积1.2万亩,可采摘茶青面积6000亩,今年,共生产茶青60万斤,加工干茶15万斤,产值约2200万元。为进一步提高茶农种茶技术,长田镇党委、政府结合实际,举办了本期茶叶专题培训班。

  培训中,贵州大学茶学院专家、浙江茶商从茶叶种植如何开挖种植沟、预留原生树、预留枝条扦插育苗、中耕除草、修剪技术、病虫害综合防控等,到制茶的摊青、杀青、回潮、挥锅技术,进行了详细讲解。

  朱志文是长田镇小有名气的茶叶种植大户,通过流转土地种了40余亩茶叶,主要靠炒茶、销售茶叶盈利。“这次培训,听了老师在制茶方面的温度要求等讲解,受益很大。”朱志文说。

  茶叶是长田镇的支柱产业之一,长田镇党委、政府在如何延伸产业链、怎样打开市场方面进行了深入探索。

  “目前,长田镇茶叶产业通过‘企业+合作社+基地+农户’模式运作,就近建设加工厂,与农户订单收购茶青,方便农户就近销售。”长田镇副镇长柏松介绍,镇党委、政府负责引导农户做大茶叶基地,企业负责拓展和稳定市场,合作社负责示范村标准化管理茶叶基地,茶农负责管护好茶地。

  一人富不算富,必须抱团发展。柏松表示,下一步,长田镇将进行茶产业规划,使种茶面积达到2万亩,并采取种茶大户带小户、抱团发展的模式,带动茶农增收致富。

关键词:茶,产业,培训责任编辑:杨晓