工匠

韩金宝:以石为伴与砚结缘 致力易砚的传承与发展

2019-01-14 11:03:37 作者:郭晓洁 来源: 长城网
分享:

  长城网讯(记者  郭晓洁 )韩金宝,1965年生于河北易县,易砚非遗传承人。第一次拿起刻刀时,他为自己有机会学习这门千百年来不懈传承的手艺而感到自豪。多年来,韩金宝始终怀揣着对易砚艺术的热忱和挚爱,致力于易砚的传承与发展。

韩金宝讲述砚台的历史文化和典故。韩金宝供图

  学砚:命之所然 与石结缘

  韩金宝与易水石古砚结缘有一段故事,1982年,韩金宝就读高中二年级,学校放秋假后返校,在骑车经过保定易县黄龙岗一地时,由于路面不整不慎跌落进一个石料坑(黄龙岗一带是当时易水石古砚石料的主要采集地,由于挖坑采集石料后又疏于管理,因此遗落很多石坑),由于伤情较重又伤及脑部,对韩金宝的记忆力和反应力都产生一定影响,使得当时成绩优异正在备战高考的韩金宝不得不休学在家,后因其他原因最终未能复学,只得辍学在家。谁料,这一“失足”却让韩金宝一脚踏入了易水石古砚的艺术世界,从此他以石为伴,与砚结缘。

  1984年,韩金宝开始随“著石传人”、“易水石古砚第一人”崔凤桐先生学艺,后又经系统专业学习,韩金宝在美学鉴赏力、雕刻技艺上都有了长足进步。短短几年时间,韩金宝在业界已小有名气,老师傅都称赞他“既有玲珑剔透之心,又有鬼斧神工之技”,此后几十年,韩金宝自觉担负着将易水石古砚发扬光大的使命,始终为易水石古砚的发展不停奔走、不懈奋斗。

2015年7月韩金宝被河北省文联、河北省民间文艺家协会评为“河北省民间工艺美术大师”。韩金宝供图

  制砚:如切如磋 如琢如磨

2015年第十届北京文博会上,河北省文化厅党组书记王离湘挥毫为易砚题词。韩金宝供图

  韩金宝作为业界翘楚,出自他手的作品不仅数不胜数,更有“巧夺天工”的美誉。

  石古砚不仅仅在于石质好,再好的材料不雕琢亦不成器,韩金宝依石料形体不同因才施艺,巧用俏色,用阳雕、浮雕、平雕、透雕、立雕等多种手法,雕出的山水、花卉、虫鱼、禽兽、人物等形象栩栩如生,惟妙惟肖,构成千姿百态的艺术珍品,由韩金宝团队独创设计的龟砚、蚕砚、龙砚、琴砚、棋砚五大高档名砚,堪称中华瑰宝,艺海一绝。

  赏砚:敬天惜物 匠心独运

  一方好砚,除了实用性之外,还兼具观赏、收藏价值,料取之于自然,是为大自然之馈赠,如何不辜负这天然好料,则需要发挥制砚大师们的超凡的想象力、独到的鉴赏力和精妙的雕刻手艺。

作品“出水芙蓉”。韩金宝供图

  韩金宝作品“出水芙蓉”:由天然紫袍玉带石料制作而成,颜色清丽无半点瑕疵,辅以韩金宝精巧利落的雕工,打造出一幅“碧荷生幽泉,朝日艳且鲜”的清新图景,一方“出水芙蓉”,留住的是“水面清圆风荷举”的清新,表明的是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的心志。

作品“秋实”。韩金宝供图

  韩金宝作品“秋实”:由天然老坑石料雕刻而成,石材由青玉、赭黄、琥珀三色构成,已属难得一见的上乘石料,韩金宝老师敬天惜物,取法自然,将这上天所赐之奇石化作自然之馈赠,匠心独运之处不乏悲天悯人之性情。硕大圆滚的南瓜、粒粒饱满的花生、黄澄澄的麦穗和朴实无华的核桃,正是一幅田园丰收景象!伏案之余,看到这硕果累累的喜人风景,仿佛就能嗅到金风送爽,稻谷飘香!

  传砚:大音希声 砥砺前行

  多年来,韩金宝始终怀揣着对易砚艺术的热忱和挚爱,牢记初心,默默奉献,致力于易砚的传承与发展。

  2000年,韩金宝成立河北易水石砚台有限公司,它的前身是河北易水石古砚总厂,现拥有员工116人,国家级大师三人,省级大师十九人。公司独家注册“易水石”商标,2013年被评为河北省著名商标。

河北省砚雕行业协会隆重成立,韩金宝当选会长。韩金宝供图

  2015年5月,为了进一步将易砚文化发扬光大,同时增强河北省砚雕行业凝聚力,韩金宝成立了河北省砚雕行业协会,致力于传承河北传统文化,塑造燕赵特色文化和精神内涵。

关键词:易砚,非遗,韩金宝责任编辑:杨晓