专题库

3.23“赶考日”审计在行动之—— “三举措”强化自身党风廉政建设

2019-03-22 10:26:26 作者:张海斌 来源: 长城网
分享:

  近一段时间以来,县审计局认真贯彻落实全国及河北省、石家庄市审计工作会议精神,特别是关于党风廉政建设工作的相关部署,履行管党治党政治责任,以“三项举措”坚定不移贯彻落实全面从严治党要求,进一步推进反腐倡廉各项工作,为灵寿审计事业提供坚强保障。

  一是提高政治站位,抓落实。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,自觉提高政治站位,进一步增强抓好党风廉政建设的紧迫感和责任感,不折不扣落实好党中央、省、市、县对审计工作的部署。严格落实全面从严治党主体责任,强化领导、明晰责任、落实任务,做到抓党风廉政建设与审计工作并重、抓干部队伍建设与具体工作落实并重,把党风廉政建设和反腐败工作融入日常,抓细抓实,抓出实效。

  二是强化自身建设,严要求。作为经济监督部门,强化自身日常教育、管理和监督。坚持预防为主、教育为先,以抓党性教育为根本,深入开展廉政警示教育,引导审计人员进一步坚定理想信念,坚持党性原则,强化党性思维,严守纪律和规矩,筑牢拒腐防变的思想道德防线。坚持依法审计、文明审计,严格遵守审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,积极营造审计机关风清气正的良好环境。

  三是坚持履职尽责,打好仗。进一步聚焦审计重点,通过提高审计质量和效益,助力打好三大攻坚战。审计关注地方政府性债务的化解和新增情况,揭示风险隐患,防范金融风险。开展扶贫资金专项审计,检查扶贫政策措施落实情况、扶贫资金分配管理使用情况、精准扶贫目标实现和扶贫项目建设运营情况,揭示扶贫资金被挪用、侵占等问题。加大政策落实跟踪审计力度,有效推动国家省市政策措施落实。在审计中,围绕中央“八项规定”精神,加强对“三重一大”事项、“三公”经费、会议费、培训费和相关内控制度建立及执行情况等方面的监督检查,促使被审计单位进一步规范公务支出和公款消费及完善内部管理。

关键词:灵寿,审计,廉政责任编辑:赵少聪