您当前的位置 : 长城网 >> 专题库

上半年河北省高新技术产业增加值同比增长15.4%

2019-08-16 10:16:55 作者:赵晓慧 来源: 长城网

  维信诺柔性电子书显示效果明亮艳丽。记者 李代姣 摄

  翌光科技的技术人员记录数据。记者 信贺宁 摄

  长城网讯(记者 赵晓慧)来自河北省统计局的数据显示,1-6月份,全省高新技术产业增加值同比增长15.4%,比1-5月高2.0个百分点,高于规模以上工业增加值增速7.3个百分点,占规上工业增加值的比重为19.3%。

  环保领域增长最快。在七大领域中,环保领域增长41.7%,高于全省高新技术产业增加值平均增速26.3个百分点。新材料领域增长20.0%,高端技术装备制造领域增长18.5%,生物领域增长12.9%,新能源领域增长11.6%,电子信息领域增长3.0%,航空航天领域减少4.7%。

  高端技术装备制造领域比重最大。高端技术装备制造领域增加值占高新技术产业增加值的45.9%;生物、新材料、电子信息和新能源四大领域占高新技术产业增加值的比重分别为17.3%、16.7%、11.5%和7.1%;环保产业和航空航天两个领域占比较小,比重分别为1.1%和0.3%。

  超七成行业实现增长。在有生产活动的164个行业中,有119个行业增加值实现了增长,占72.6%。80个行业增速超过全省平均水平。其中,其他有色金属压延加工、城市轨道交通设备制造、信息安全设备制造、显示器件制造、生物质液体燃料生产、生物质致密成型燃料加工、环境监测专用仪器仪表制造、锂离子电池制造、微特电机及组件制造和绘图计算及测量仪器制造10个行业增速最高,均在1倍以上。

  据悉,近年来,全省各级各部门深入实施创新驱动发展战略,不断推进工业转型升级,大力化解过剩产能,持续培育壮大新兴产业,高新技术产业保持良好发展势头。

关键词:高新技术,新能源,创新驱动责任编辑:郭晓洁