综合

秋季吃鸭 不可错过这四道菜

2019-09-05 09:42:59 作者: 来源: 燕赵晚报
分享:

  俗话说,秋高鸭肥,这个季节吃鸭正当时。为什么秋季吃鸭肉好?又有哪些吃鸭的好食谱呢?一起来看看吧。

  秋季吃鸭 有助除秋燥

  鸭子富含营养,不仅享有“京师美馔,莫妙于鸭”“无鸭不成席”之美誉,同时也为祖国医学所称道:“滋五脏之阴,清虚劳之热,补血行水,养胃生津”。尤其当年新鸭养到秋季,肉质壮嫩肥美,营养丰富,能及时补充人体必需的蛋白质、维生素和矿物质。同时鸭肉性寒凉,特别适合体热上火者食用,所以秋季食疗首选鸭。

  吃鸭可以除秋燥。鸭和鸡同为禽类,功效却大不相同。鸡尤其适合冬季进补,民间素有“逢九一只鸡,来年好身体”说法。而鸭属于水禽,元朝的御医忽思慧在《饮善正要》里说,鸭肉味甘、冷、无毒,补内虚,消毒热,利水道。可用于头痛、阴虚失眠、肺热咳嗽、肾炎水肿、低热等症。经常食用鸭肉对体弱阴虚、水肿食少、大便干燥、低热者最为有益。

  鸭肉的脂肪最健康。鸭肉富含B族维生素和维生素E,其脂肪酸主要是不饱和脂肪酸和低碳饱和脂肪酸,易于消化。此外,鸭肉中的脂肪不同于其他动物油,其各种脂肪酸的比例接近理想值,化学成分和橄榄油很像,有降低胆固醇的作用,对患动脉粥样硬化的人群尤为适宜。

  秋季吃鸭不可错过四道菜

  鸭肉冬瓜汤。鸭肉蛋白质含量约为16%,B族维生素、维生素E和矿物质等元素含量较丰富。食欲不振时,做道鸭肉冬瓜汤,既补水又可补充优质蛋白质。鸭肉味美,但体质虚寒、感冒的人应当少食。

  红白血豆腐。鸭血细嫩香滑,镁、铁含量丰富,和豆腐一起做成红白血豆腐,是一道美味的家常菜。再配上一两道应季蔬菜,可使营养更全面。但鸭血含钠量偏高,建议偶尔吃几块即可,切勿长期食用,以免增加患心血管疾病的风险。

  鸭肝炒尖椒。鸭肝是理想的补血和补充维生素A的佳品,此外,还含有维生素D、维生素B2、维生素B12。鸭肉搭配尖椒,既可补充蛋白质、铁,又可补充维生素C。需提醒的是鸭肝胆固醇含量较高,建议一次吃50克左右为宜。

  酱鸭翅。鸭翅骨多肉少,所含热量低,虽营养价值比不上鸭肝、鸭血等,但低脂口感好,酱鸭翅是不错的选择。但油盐酱料、辣椒若过量,易加重肠胃负担,因此烹制时应尽量避免过度加工。

关键词:秋季,吃鸭,食谱责任编辑:杨晓