扶贫

河北省发布今明两年脱贫攻坚“路线图”

2019-10-17 08:44:41 作者:潘文静 来源: 河北日报
分享:

  建立健全脱贫防贫长效机制,如期高质量打赢脱贫攻坚战

  我省发布今明两年脱贫攻坚“路线图”

  在第6个国家扶贫日即将到来之际,省政府新闻办10月15日举行“河北建立健全脱贫防贫长效机制,如期高质量打赢脱贫攻坚战”新闻发布会。会上,发布了我省今明两年脱贫攻坚“路线图”。

  我省今明两年脱贫攻坚的总体安排是:到今年底,确保33万农村贫困人口脱贫、1448个贫困村出列,剩余13个国定贫困县和涿鹿县赵家蓬区全部摘帽,全面完成13.59万贫困人口易地扶贫搬迁任务,解决区域性整体贫困,推动全省脱贫攻坚主要工作决战决胜。2020年全面完成脱贫攻坚任务,上半年集中扫尾,实现6.95万兜底贫困人口脱贫,下半年巩固提升,迎接国家考核评估验收。

  今明两年,我省将在六个方面加大力度。

  保持脱贫攻坚正确方向。坚持脱贫攻坚目标不变,既不急躁冒进,也不消极拖延,继续保持攻坚态势和力度。坚持现行脱贫标准不变,既不拔高,也不降低,坚决纠正抬高标准、降低标准、扩大范围等倾向,坚决取消与脱贫无关的“搭车”任务,保证脱贫攻坚始终沿着正确方向推进。

  聚力解决“两不愁三保障”突出问题。对存在的问题建立专项台账,坚持缺什么补什么。教育部门牵头解决义务教育方面问题,住建部门牵头解决危房改造方面问题,卫健和医保部门牵头解决基本医疗方面问题,水利部门牵头解决安全饮水方面问题,逐项制定工作方案。目前整体进展顺利,年底前确保贫困人口“两不愁三保障”问题全部解决到位。

  集中力量攻克深度贫困堡垒。严格落实新增脱贫攻坚资金主要用于深度贫困地区、新增脱贫攻坚项目主要布局于深度贫困地区、新增脱贫攻坚举措主要集中于深度贫困地区的“三个新增”要求,在资金安排、项目投放、土地人才等方面进一步倾斜支持力度。继续实行“三包一”“五包一”帮扶,开展“双线考核”,实行责任捆绑,督促帮扶单位做到真帮实扶。以206个深度贫困村为重点,加快推进基础设施和基本公共服务提升项目建设,年内全面完成943个“双基”提升项目建设任务。

  持续提高脱贫攻坚质量。产业扶贫上,总结推广典型模式,注重完善带贫减贫和利益联结机制,提高贫困群众参与度和收益水平。就业扶贫上,实施“五个一批”工程,提高贫困群众就业率。科技扶贫上,做好科技特派员选派工作,推广太行山农业创新驿站等模式,推动科技成果转化,提高科技在扶贫产业发展中的贡献率。易地扶贫搬迁上,确保年内完成13.59万贫困人口的搬迁任务,加快发展后续扶持产业,完善迁入地基础设施和公共服务,确保贫困户搬得出、稳得住、能脱贫。

  加快构建脱贫防贫长效机制。一是防止返贫。组织开展脱贫攻坚“回头看”,对退出的贫困县、贫困村和贫困户实施动态监测,解决好返贫问题;落实“四不摘”要求,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管;继续加大产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、教育扶贫等政策支持力度,巩固脱贫成果。二是防止致贫。对非建档立卡低收入户,综合运用低保兜底、产业帮扶、就业扶持等措施,实施针对性扶持和救助,织好防贫保障网,防止形成新的贫困人口。

  实行最严格的考核评估和督查问责。严格考核监督,对考核排名靠前、工作成效显著的地方和部门,给予表扬奖励;对考核结果靠后、存在突出问题的,严肃问责。实行常态化约谈,对建档立卡、产业扶贫、巡视巡查考核问题整改等工作建立健全常态化约谈机制。狠抓专项治理,集中力量解决“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准等突出问题;对虚报冒领、截留私分、贪污挪用等违法违纪行为,一经发现,从严惩处。(记者潘文静)

关键词:脱贫攻坚,路线图,河北责任编辑:杨晓