头条新闻

河北轨道运输职业技术学院举办圣贤教育讲座

2019-11-07 14:50:00 作者:杨晓 李颖 来源: 长城网
分享:

  长城网讯(杨晓 李颖)11月7日下午,河北轨道运输职业技术学院举办“圣贤教育”讲座,邀请省内资深媒体人、杨继盛研究专家郑建党女士给该校大学生讲解“政敌眼中的寒门进士杨继盛究竟有多牛”,嘱托大学生牢记椒山家训中“我要你第一先立起志气来”,立志成才,报效祖国。

  杨继盛(1516年-1555年),字仲芳,号椒山。直隶容城(今雄安新区容城北河照村)人。从小家境贫寒,七岁丧母,十一岁亡父,受尽庶母虐待,寒窗苦读二十余载,于明嘉靖二十六年(1547年)高中进士;初任南京吏部验封司主事、至京城兵部武选司员外郎,因弹劾权相严嵩遭酷刑入狱,三年后被冤杀于北京西市,年仅四十岁。1562年,杨继盛平反昭雪,追赠太常少卿,谥号“忠愍”,世称“杨忠愍”,后人将其故宅改为“松筠庵”以奉,尊为北京的城隍爷。杨继盛在狱中自书《年谱》,为妻儿写下万字遗书《愚夫喻贤妻张贞》《父椒山喻应尾应箕两儿》,后世将其诗文刊刻成《杨椒山文集》《杨忠愍公全集》。

  郑建党女士从“寒门杨继盛如何考取进士,海内外学者缘何推崇杨继盛,杨继盛对当代大学生的启示”三个方面,生动的讲述了杨继盛短暂而壮烈的一生,并结合自己多年的工作和创业感受以及对椒山先生多年的研究,告诫学生“不要否定自己,更不要给自己设限,人的潜能真的无限大”,鼓励学生自信、自立、自强,学习椒山先生“不忘读书的初心,牢记爱国的使命”精神,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新时代,把握好人生的航线,实现自己的人生目标。

  据了解,郑建党女士是雄安新区容城人,现居石家庄,曾供职于容城广播电视台,河北广播电视台,五年前潜心研究家乡先贤椒山先生,多篇有关杨椒山研究文章见诸媒体,著有长篇历史小说《铁肩铮骨杨继盛》。

关键词:圣贤教育,讲座,河北轨道运输职业技术学院责任编辑:杨晓