茶文化

黑茶保质期有多久 教你如何辨别

2020-03-06 11:29:22 作者: 来源: 茶文化
分享:

   大家都知道黑茶是非常耐放的,那么黑茶的保质期有多久呢?国家标准规定:安化黑茶在清洁,防潮,无异味条件下可以长期保存。一般认为砖茶的存放时间在10至15年,千两茶10至15年,散茶5至10年,其经济、品饮价值较高,高档原料制作的精品茶存放1至2年即有较好的口感。但无论是什么茶存放不当也会出现发霉的状况,特别是住在比较潮湿地区爱喝黑茶的茶友来说,会不会判断黑茶是否发霉是非常重要的。发生霉变对于爱茶者来说是非常心痛的事,但是有些茶友觉得影响茶叶品质,但是也有些茶友觉得黑茶发生霉变扔了可惜,反正喝了对身体不会有什么事,往往就是喝了发霉的黑茶,把自己喝倒了。所以判断喝茶是否发霉很重要,

        下面我们来说一下如何判别:       

        1.  看一下茶叶是否有保存得当,是否干爽,茶叶的表面是否有白色毛绒霉点。茶叶发生霉变的早期现象是变潮湿变软,湿润的空气进入茶叶内部,使得茶叶变软,潮湿的空气使得茶叶内部细菌滋生,有了发生霉变的最重要的条件。但是这时候茶叶的没有明显的霉味,这个时候茶叶是还没有发生质变的,这时候应该将茶叶放在干燥、通风的地方,或者再次炒制一下,会影响茶叶的口感,但是不影响茶叶的品质的。

黑茶

   2.  闻味道,冲泡。闻一下茶叶是否有明显的霉味。正常的黑茶是有股清香的味道的,发霉的黑茶是有明显的植物腐烂的味道。再者冲泡黑茶,正常的黑茶茶水是清晰的,放在灯光下是清澈透亮的,而发霉的黑茶茶水是浑浊的,在灯光下是看不出来明亮的感觉。

黑茶

  现在市场上很多的生产商会将发生霉变的黑茶回收,然后进行二次加工,再次出售。这时候会判断黑茶是否霉变是非常重要的,希望爱茶的友人都能够买到品质好的茶叶。

关键词:黑茶,茶,保质期,辨别责任编辑:杨晓