工匠

王文霞:三尺讲台绽芳华 半生心血育精英

2020-07-16 15:32:54 作者: 来源: 河北工人报
分享:

  让工匠精神在新时代闪光——

  2020年河北大工匠年度人物大特写

  人物名片

  王文霞,53岁,河北衡水中学特级教师,党的十九大代表。从教37年,当班主任32年,王文霞送走了20届高三毕业班,将150多名学生送入清华、北大,将近千名学生送入全国重点大学。她用极致匠心雕琢课堂教学,专注教学研究,创新教学方法,多次在国家、省、市优质课比赛中获奖。近十年来,她到全国各地作报告300多场,她的教育情怀、教育智慧引发教育界同仁的强烈共鸣。多年来,她先后获得全国优秀教师、全国先进工作者、河北大工匠等荣誉称号。 

  人物速写

  炯炯有神的眼睛,说话有亲和力,性格豁达开朗,这是王文霞给人的第一印象。当她站在三尺讲台上时,王文霞仿佛一下子身披彩衣自带光芒,嘴里讲出的每一个字充满了激情和魔力,听起来有知识、有生活、有趣味,让每一个聆听者着迷。走在学生当中,她成了他们眼中的“老班儿”“霞姐”“王妈”,爱笑、爱说、爱闹,跟学生们打成一片。坐在办公室里,她认真批改每一份作业,潜心研究教学方法,专注的神情让人仰视……“先有父母心,再做教书人”,30多年来,她用自己女教师特有的细腻关心着每个学生的成长,呵护着每个学生的心灵,助他们一个个成为祖国的栋梁之材,展现出了一名优秀人民教师的卓越时代风采。

  ■王文霞对古诗词情有独钟,她上诗词课时讲解得妙趣横生,学生收获颇多 

  1、课堂变“舞台”

  做教学的“王者”

  说起王文霞选择教师这个职业,“子承父业”四个字似乎是最简单明了的解释。因为,王文霞的父亲是一名参加过解放战争的老党员、革命军人,在一次战斗中伤过一条腿,转业后走上了三尺讲台,成为了一名教师。父亲对王文霞说得最多的就是,要安心于平凡的工作,但要拒绝平庸的人生。父亲的话如同王文霞的指路明灯,为她照亮了前程,从她如愿站到了三尺讲台上那刻起,她就下定决心,谨遵父亲教诲,要入党,做一名优秀党员,要将教师这个职业当作毕生事业去追求,做一辈子老师,做一辈子好老师。

  从此,校园里多了一个兢兢业业、忙忙碌碌的身影。王文霞一年四季,每天早晨五点半准时到校,为的就是利用早晨这一个多小时的时间,把课备得再精细一点;一遍遍研究习题,一遍遍修改教案,力求完美。为了每堂课都能吸引学生眼球,教学的每一个环节她都精心琢磨,课堂导语提出,如何打动人心;问题设置,如何更启发人;课堂语言,如何能塑造人;课下延伸,如何让学生学得牢、用得上……这些都是她每一堂课前的“必修课”。

  王文霞认为,课堂是素质教育的主阵地。为了把课堂还给学生,让课堂充满生机,她一直视课堂为舞台,力求站在三尺讲台上把每堂课上成精品课。教《琵琶行》一课时,她用这样的导语导入:“音乐是心灵世界最美好的语言,当音乐流泻而出的这一刹那,我们仿佛看到在空气中流动的是山,是水,是叶落,是雪飘,是俞伯牙与钟子期的相知,是梁山伯与祝英台的相恋,是瞎子阿炳辗转江湖的凄苦,是刘天华独卧病榻的呻吟——是千古的生命里道不尽的感动,这便是我们古典音乐的魅力。而与这相媲美的是我们的古典诗歌,今天我们就学习将二者完美结合的千古名篇——唐朝大诗人白居易的《琵琶行》。”伴随着高山流水的古筝音乐,学生自然进入到课文的学习中。

  教《孔雀东南飞》时,王文霞让学生自编自演戏剧片断,将男女主人公誓别的场面用诗朗诵的形式表现出来。听着同学们符合人物形象的台词,看着同学们设计的舞台动作、人物表情,她非常欣慰。春风化雨,润物有情。她的课得到同学们的喜爱,并多次在优质课比赛中获奖,代表学校上对外公开课。她所上的每一堂课,学生们总能在课堂这个舞台上舞出最美的身影。在教学中她和学生一起参与,时而感性碰撞,时而沉静思索,时而会心一笑,语文课成了美妙的精神漫游。

  因为积累了丰富的教学经验,王文霞多次代表学校到全国各地作报告,省级德育课题“中学德育与弘扬和培育民族精神”获得省教学成果二等奖。

  ■王文霞指导青年教师,把自己的教学经验毫无保留地传授给他们(资料照片)   

  2、创新改革

  让素质教育“开花结果”

  人们常说,教师是人类灵魂的工程师,是教书育人的特殊“工匠”。作为一名素质教育的推动者和践行者,王文霞结合多年的教学经验,对课堂教学和学生教育进行了总结提炼,改革创新,形成了自己特有的教育方式。

  作为语文教师,王文霞引导学生感受中华文化的博大精深,培养学生的健全人格和高尚情操,在教学实践中,总结提炼出了“导、读、议、练、写”五字教学法,立足课本,跳出课堂,探索语文教学的真谛。作为班主任,王文霞不仅要教好每一堂课,更要关注每一名孩子的成长。她结合多年的教育经验,总结创造出“目标激励教学法”,形成了独特的班级文化。她要求每一名学生都树立“我是最优秀的,我能成为最优秀的”信念;同时把目标落实在每一个细节上,上好每一节课,做好每一道题,让学生快乐学习、健康成长。她跟学生一起跑操,一起上自习,引导学生自主设计班旗、班歌、班训、班级目标、宿舍目标……

  “我们老班儿很棒,她可懂我们了!”王文霞现在所带的19101班学生田思思提到她时,脸上露出甜蜜的笑容,原来,去年19101班分班后第一次考试,拿到了全年级政史地系列第一名的好成绩,大家都想好好庆祝一下,可身在校园实在“人不由己”,这时,谁也没想到,王文霞在学生家长的帮助下,将一个三层大蛋糕送到了孩子们面前,为全班制造了一个大大的惊喜party。“那是至今吃过最香甜的蛋糕!”回想起那激动人心的一刻,学生们一脸幸福。

  “希望大家要做到八力,即:梦想力、激情力、吃苦力、抗压力、专注力、凝聚力、自律力、坚持力!”这是在一次班会上,王文霞为学生们准备的内容,她动之以情晓之以理,让学生们真正领悟其中的真谛。多年来,王文霞精心准备了400多个班会,积累了500多个课件,数十本德育素材。班会课成了最受学生欢迎的课,学生耿添琦打趣地说:“王老师的班会,就像一个‘加油站’,有趣又励志,开一次能让我们行好远……”

  了解王文霞的人都知道,她是一个善于总结思考的人,她将自己课堂教学的点滴体会写成论文和论著,先后有《谈语文教学情境的设计》《琵琶行教学实录》等多篇论文在省级报刊发表。她主持的省级课题“高中阶段增强学生社会责任感的教育实践模式研究”、市级课题“语文课堂教学与人文素养的培养问题的研究”得到省市教研室领导的好评,也有力地促进了自己的教学,更是推动了素质教育在衡水中学开展。

  一分耕耘一分收获,辛勤付出就有回报,2017年高考,王文霞担任班主任的628班有6个学生考上了清华大学、北京大学,9个考入人民大学。3个被南开大学录取,2个考入复旦大学,1个考进香港中文大学,本科升学率更是高达100%。

  ■王文霞和同学们在一起(资料照片) 

  3、用爱滋养

  每一个学生的心灵

  鲁迅先生有句话:“教育是植根于爱的。”爱心不是教育的全部,但爱心是教育的最基本的前提条件,“先有父母心,再做教书人。”这也正是王文霞从教37年获得的最大感悟。她觉得,爱是一种教育力量,如果没有爱,任何说服高手都无法开启一颗封闭的心灵,你把学生当亲人,学生也会把你当亲人,你的话他就愿意听,要求就愿意落实,班级就会产生强大的凝聚力和教育力。

  王文霞曾经教过一个学生,母亲去世,父亲智障,本就残缺的家庭,再加上至亲的兄嫂异常冷漠,使他失去了对生活的信心,开始自暴自弃。王文霞看在眼里疼在心上,她知道这颗幼小的心灵有着不可承受之重,因此,一次次和他谈心,为他开解,还让爱人利用暑假带他去爬山看海。慢慢地,这名学生放下了思想上的包袱,踏实学习,最终考上了理想的大学。开学时,王文霞又帮他凑齐了学费。一个多月后,得知这名学生连生活费都捉襟见肘,王文霞又给他汇去1000元,并帮助他办理了助学贷款,鼓励他安心学习、珍惜自己。可当时,王文霞一个月的工资还不足400元……四年后学生顺利完成了大学学业,找到了理想的工作,建立了家庭,他对王文霞说得最多的话就是:“是您在我最困难的时候帮了我,转变了我的生活态度,改变了我的人生!”

  这些年,王文霞像妈妈一样关心着每个学生的思想和生活,有学生生病不舒服,她带着看病、买药;有学生家庭困难她嘘寒问暖,送钱送物雪中送炭;放假回来,有学生深夜从外地返校,她放心不下,亲自跑到车站把他们接回自己家,亲自为他们准备好可口热乎的饭菜,并安顿他们休息;每逢中秋节,她会早早为每个学生准备好月饼,利用晚自习时间,带领全班学生围坐在操场上,像一家人一样赏月、吃月饼、畅聊。2015年2月,王文霞因腹痛去医院查出子宫肌瘤,医生建议尽快手术,可是,为了不影响孩子们的学习,她硬是忍着病痛坚持工作到放假,才去医院做手术……王文霞付出的点点滴滴,学生们深深地记在心里,每到教师节,鲜花、卡片、信件都会从全国各地“飞”到王文霞的书桌上,一句句“老师节日快乐!”代表着每一个学生对她满满的思念和感恩。

  ■王文霞把每一个班会都打造成学生的加油站,鼓励他们追求卓越(资料照片)

  4、疫情期间“停课不停育”

  线上线下递温情

  今年春节,突如其来的新冠肺炎疫情给学生带来了一个居家学习的“加长版”假期。学校提出了“停课不停育、停课不停教、停课不停学、停课不停研、停课不停比、停课不停进”指导思想,这与一向心系学生、做事认真的王文霞的想法不谋而合。

  早晨五点半王文霞准时在班级群中发励志寄语,陪伴学生们早读,天天如此。结合实际情况,王文霞确定录播上课,直播答疑教学方式,制定了线上教学实施方案,主动录制课程,确保线上教学质量。

  居家学习时间久了,王文霞想到,学生难免烦躁,出现这样那样的心理问题,于是,她坚持每天给五六位学生打电话,和他们聊一聊生活,在家里发生的有趣事情……学习有哪些问题,表现好的及时鼓励,有问题的及时指出并帮助解决。对于作业成绩突出和表现好的同学,王文霞还通过快递把奖状寄到同学手里,拿着老师亲自寄来这有温度的奖状,学生们心里倍受鼓舞。

  为了实现师生之间、家校之间沟通交流效果最大化,提升学生在家学习实效,王文霞不辞辛劳,奔波实地家访,在小区外与家长和学生交流对话,学生接到她要去家访的消息都很兴奋,从楼上跑到小区门口,给老师拿饼干、拿矿泉水、拿苹果,还有的送下来一束鲜花……为了提高直播答疑效果和针对性,王文霞认真批改作业,发现学生问题,进行针对性指导,每周两次班会。作为学校教学管理者之一,她还协调年级部制订适合学生居家学习的课表,增加了上下午大课间和体育锻炼,心理辅导、艺术欣赏、技能拓展、劳动课程等,引导学生走进生活,走进自然。

  教育家马卡连柯曾经说过:“爱是一种伟大的感情,它总在创造奇迹,创造新的人。”由此可见,只有在爱的基础上,教师才会投入他的全部力量,才会把他的青春、智慧无怨无悔地献给孩子们,献给教育事业,而王文霞正是这样做的。因为工作突出,王文霞获得了全国高中十佳班主任、全国三八红旗手、河北省政府特殊津贴专家等荣誉,成为了“名人”,可是,在孩子们心中,她永远是那个可亲可敬的“老班儿”“霞姐”“王妈”。

  ■文/本报记者杨艳 图/本报记者毕春华

关键词:工匠,王文霞,精英责任编辑:杨晓