茶文化

中国茶文化 - 古典诗词中的茶文化

2020-07-16 16:05:24 作者: 来源: 茶文化网
分享:

  中国是诗歌的王国,也是茶的王国。 在几千年的中国文学史上,它与茶叶有着艰难的关系。 在文人和茶之间,就像葡萄酒一样,总有很多爱。 茶和饮茶的行为已被文人注入丰富的文化内涵。 徐旭打开了长篇历史卷轴,不难发现,历代文人为后人留下了丰富的茶诗。 这些古典诗歌含有丰富的茶文化。 茶不仅是一种满足食欲的物质饮料,也是一种文化载体和精神象征。

中国茶文化 - 古典诗词中的茶文化

  最早的茶诗

  在我国早期的诗赋中,最早赞美茶的应该是晋代诗人杜育的《茶赋》,诗人以饱满的热情歌颂了这一奇产----茶叶。诗中云:茶树受丰壤甘露的滋润,满山遍谷,生长茂盛,人们成群结队的前去采摘。另外,西晋左思的《娇女诗》:

  吾家有娇女,皎皎颇百晰。

  小字为纨素,口吃自清历。

  有姐字慧芳,眉目粲如画。

  驰鹜翔园林,果下皆生摘。

  贪华风雨中,筱忽数百适。

  心为茶荈剧,吹嘘成对鼎。

  写左思的两位娇女,因急着要品香茗,就用嘴对着烧水的“鼎”吹气,非常深动地描写了两个娇女烹煮茶的姿态。

中国茶文化 - 古典诗词中的茶文化

  借茶抒怀,忧国忧民

  北宋由于在“靖康之变”前的近百年中,中原有过一个经济繁荣时期,加之当时斗茶和茶宴的盛行,所以茶诗、茶词大多表现以茶会友,相互唱和,以及触景生情、抒怀寄兴的内容。最有代表性的是欧阳修的《双井茶》诗:

  西江水清江石老,石上生茶如凤爪。

  穷腊不寒春气早,双井茅生先百草。

  白毛囊以红碧纱,十斛茶养一两芽。

  长安富贵五侯家,一啜尤须三日夸。

  南宋由于苟安江南,所以茶诗、茶词中出现了不少忧国忧民、伤事感怀的内容,最有代表性的是陆游和杨万里的咏茶诗。陆游在他的《晚秋杂兴十二首》诗中谈到:

  置酒何由办咄嗟,清言深愧谈生涯。

  聊将横浦红丝碨,自作蒙山紫笋茶。

  诗中反映了作者晚年生活清贫,无钱置酒,只得以茶代酒,自己亲自碾茶的情景。

  而在杨万里的《以六一泉煮双井茶》中,则吟到:

  日铸建溪当近舍,落霞秋水梦还乡。

  何时归上滕王阁,自看风炉自煮尝。

  抒发了诗人思念家乡,希望有一天能在滕王阁亲自煎饮双井茶的心情。

中国茶文化 - 古典诗词中的茶文化

  元代茶文化

  元代,也有许多咏茶的诗文。著名的有耶津楚材的《西域从王君玉乞茶,因其韵七首》:

  积年不啜建溪茶,心窍黄尘塞五车。

  碧玉瓯中思雪浪,黄金碾畔忆雷芽。

  卢仝七碗诗难得, 谂老三瓯梦亦赊。

  敢乞君侯分数饼, 暂教清兴绕烟霞。

  明代茶文化

  明代的咏茶诗比元代为多,著名的有黄宗羲的《余姚瀑布茶》、陆容的《送茶僧》等。此外,特别值得一提的是,明代还有不少反映人民疾苦、讥讽时政的咏茶诗。如高启的《采茶词》:

  雷过溪山碧云暖,幽丛半吐枪旗短。

  银钗女儿相应歌,筐中采得谁最多?

  归来清香犹在手,高品先将呈太守。

  竹炉新焙未得尝,笼盛贩与湖南商。

  山家不解种禾黍,衣食年年在春雨。

  诗中描写了茶农把茶叶供官后,其余全部卖给商人,自己却舍不得尝新的痛苦,表现了诗人对人民生活极大的同情与关怀。又如明代正德年间身居浙江按察佥事的韩邦奇,根据民谣加工润色而写成的《富阳民谣》,揭露了当时浙江富阳贡茶和贡鱼扰民害民的苛政。这两位同情民间疾苦的诗人,后来都因赋诗而惨遭迫害,高启腰斩于市,韩邦奇罢官下狱,几乎送掉性命。但这些诗篇,却长留在人民心中。

中国茶文化 - 古典诗词中的茶文化

  清代乾隆皇帝品茶

  清代也有许多诗人如郑燮、金田、陈章、曹廷栋、张日熙等的咏茶诗,亦为著名诗篇。特别值得提出的是清代爱新觉罗·弘历,即乾隆皇帝,他六下江南,曾五次为杭州西湖龙井茶作诗,其中最为后人传诵的是《观采茶作歌》诗:

  火前嫩,火后老,惟有骑火品最好。

  西湖龙井旧擅名,适来试一观其道。

  村男接踵下层椒,倾筐雀舌还鹰爪。

  地炉文火续续添,干釜柔风旋旋炒。

  慢炒细焙有次第,辛苦工夫殊不少。

  王肃酪奴惜不知,陆羽茶经太精讨。

  我虽贡茗未求佳,防微犹恐开奇巧。

  皇帝写茶诗,这在中国茶叶文化史上是少见的。

关键词:中国,茶文化,古典诗词责任编辑:杨晓