专题库

晋州市妇联为打赢疫情防控阻击战 贡献巾帼力量

2020-07-25 22:58:40 作者:张霖 来源: 长城网
分享:

  长城网石家庄讯(记者张霖 通讯员 张团)近日,晋州市妇联发布《致晋州市妇女姐妹和广大家庭的倡议书》,动员各级妇联组织和广大妇女立足岗位,勇担责任,冲锋在前,积极投身到疫情防控工作一线,为打赢疫情防控阻击战发挥半边天作用。

“巾帼志愿服务队”的工作人员。张团 摄

  “党有号召,妇联有行动”,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,晋州市各级妇联组织积极响应该市妇联的号召,组建“巾帼先锋队”“巾帼志愿服务队”,展开了一场村庄保卫战。她们走村入户,宣传防疫知识,劝阻聚会串门,引导广大妇女群众不造谣、不信谣、不传谣;在主要道口检查设点,站岗执勤,对外来人员进行体温监测,做好登记;对来自武汉疫情严峻地区的农户采取“硬核”措施,严把人员进出关。

  晋州市西街村处于城乡结合部,流动人口多,排查工作量很大,虽然村两委干部全体上岗,人手仍然不足。在这种情况下,该村妇联主席周彦品迅速组织起巾帼志愿队。5名队员没有什么豪言壮语,把家里的孩子交给老人照顾,戴起袖标,走上街头,排查过往行人,入户走访登记,用自己的实际行动诠释巾帼风范。

  桃园镇东小留村在村妇联主席赵翠英的带领下,组建了6人巾帼志愿服务队。“疫情面前可不分男女,男人们站出来了,妇女也不能落了后。现在正是村里用人之际,咱们女同志也要出一份力。”赵翠英骄傲地说。随后,东小留村村支书孙志虎对她们表示感谢后,便给她们分配了任务。她们有的随防疫宣传组排查宣传,对一些传播的不实信息进行辟谣,消除紧张气氛;有的被分到进村监测组,跟着村干部们排查外来人员,负责村监测点进出人员管理、监测。过往人员对她们纷纷竖起了大拇指。

  晋州市场监督管理局的女同志也是不惧疫情,主动作为,每天深入农贸市场,超市商场、药房药店等场所,督促商铺依法登记、严格消毒、科学防范。降低了人群感染动物源性传染病的风险,切实维护了人民群众的身体健康和生命安全。

  虽然疫情来势汹汹,但是巾帼志愿者们毫不畏惧,她们放弃了在家与亲人孩子团聚的时间,争取到家人的理解和支持,舍小家、顾大家,充分展示出新时代农村妇女们善良而又坚韧的巾帼风采,为打赢疫情防控阻击战贡献了一份巾帼力量。

关键词:疫情,晋州市责任编辑:刘世柠