扶贫

【脱贫“冀”忆】民间实物故事 | 孙国亮的三轮车

2020-10-12 14:38:02 作者:乔娅 来源: 长城网
分享:

  

  老物件:三轮车

  故 事:孙国亮是河北公安警察职业学院驻阳原县辛堡乡四十亩滩村第一书记。2016年2月至今,他一直坚守在村中,带领乡亲们建成65座蔬菜大棚。驻村5年,孙国亮的三轮车陪着他走遍了四十亩滩的每一个角落。通过发展蔬菜大棚,四十亩滩村63户建档立卡贫困户全部脱贫,村民年人均收入由2015年的2600元上升到2019年的近万元。如今,四十亩滩村通过发展种植业、养殖业、光伏产业,村民的日子越过越红火!

  讲述者:河北公安警察职业学院驻阳原县辛堡乡四十亩滩村第一书记孙国亮
孙国亮用三轮车帮村民运输菜筐。

  我叫孙国亮,是河北公安警察职业学院驻张家口市阳原县辛堡乡四十亩滩村第一书记。因为两条腿关节不好,驻村5年,我能够走遍四十亩滩的每一个角落,得感谢我的一个好伙伴——电动小三轮儿。

孙国亮用三轮车帮村民运输蔬菜。

  别看它不会说话,可村民们都能听懂它的声音。一听到它的喇叭声,大伙就说:“孙书记来了!”它带着我给特困老人送去热腾腾的饺子,带我给腿脚不好的老大爷送去孝善基金,带我和孩子们一起到村委会给小树浇水......它带着我到哪里,哪里就有一片欢笑。别看它的个头小,可本事并不小。它帮我运肥料、运秧苗、运果蔬、运工具,它帮我捡废品、倒垃圾、给散养的柴鸡送去剩菜杂果,它是我夏天在大棚边值班的床铺,它是我劳累了展展身子的躺椅……

孙国亮和村民合影。

  别看它不值钱,可它是我们家的“成员”。车厢里有个小马扎,就是我媳妇的专座。媳妇陪我扶贫这5年,我没带她去县城买过一件衣服,但是我带她看过壶流河畔的夕阳,看过秋天金灿灿的田野。这辆小三轮陪我在四十亩滩度过了5个难忘的春秋,车轮不停,劲头不减,我会和它继续满载着父老乡亲的希望,奔向乡村振兴的康庄大道。

关键词:三轮车;孙国亮;脱贫责任编辑:杨晓