您当前的位置 : 长城网 >> 专题库

河北省启动新型研发机构试点培育项目申报

2019-08-20 10:35:49 作者:张怀琛 刘蕊 来源: 河北日报

  为推动河北省新型研发机构建设,引导促进新型研发机构队伍健康有序发展,近日,河北省启动新型研发机构试点培育项目申报工作,单个试点培育项目最高可获50万元经费资助,项目执行期2年。据悉,网上申报起止时间为8月20日至8月25日。

  据介绍,新型研发机构是指聚焦河北省战略性新兴产业、传统优势产业、区域特色产业的重点领域和技术需求,采用多元化投资、多模式组建、企业化管理和市场化运作,以科研开发以及与之相关的技术转移、衍生孵化、人才培养、技术服务等活动为主营业务,为企业和产业发展提供科技创新支撑,引领行业和产业发展,具有独立法人资格的科技研发机构。

  有意申报新型研发机构试点培育的单位,除具备独立法人资格外,还应拥有开展研究、开发、试验所需的仪器设备和固定场地等基础条件,其中,办公和科研场所面积不少于300平方米,用于研究开发的仪器设备原值不低于300万元。同时,申报单位上年度研究开发经费支出占年收入总额的比例不低于30%;研发人员占员工总数的比例不低于30%,且不少于10人;主营业务收入主要来自科技创新活动,技术开发、技术转让、技术服务、技术咨询、政府购买技术性服务收入和技术股权投资收益等占到年收入总额的60%以上。此外,申报单位还要拥有稳定的科研成果来源,并在创新创业和孵化培育科技企业方面特色明显、初具成效,且近二年未出现违法违规行为或严重失信行为。

  “值得关注的是,主要从事生产制造、教学培训、园区管理等活动,以及单纯从事检验检测活动的单位原则上不予受理。”省科技厅相关负责人表示,有意申报者可登录河北省科学技术厅网站了解详细信息。

关键词:科技创新,研发机构责任编辑:郭晓洁